news

Использование лазеров для маркировки фруктов и овощей: рассмотрение основных моментов

15 апреля 2024
Поделитесь полезной новостью с друзьями

Готовы ли вы к настоящей революции во фруктово-овощных рядах супермаркетов? Многие ритейлеры осознают преимущества замены клейких этикеток лазерной печатью. В данной статье мы рассмотрим 5 важных для производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов вопросов, которые могут повлиять на будущую популярность технологии. 

Почему лазерная маркировка фруктов и овощей привлекает к себе внимание? Основные причины – экологическая эффективность и экономия средств. Замена маленьких липких этикеток на лазерную маркировку может дать огромную экономию на наклейках, энергии и выбросах CO2. 

 

Многие бренды уже начали внедрять эту технологию. Голландский поставщик фруктов и овощей Nature&More и шведский супермаркет ICA объединили усилия для проведения крупнейшего на сегодня испытания лазерной печати на свежих продуктах. В настоящее время они заменяют липкие этикетки на органических авокадо и сладком картофеле лазерной маркировкой.

Тем временем один из крупнейших британских ритейлеров утверждает, что переход от наклеек к лазерной печати позволит ежегодно экономить 10 тонн этикеток и подложки, а также 5 тонн клея – и это только на авокадо. Оценка экологичности технологии показала, что на лазерное кодирование приходится менее 1% выбросов углекислого газа от объемов, которые образуются при создании наклейки аналогичного размера.

Несмотря на эти экологические преимущества, данные опроса, проведенного в Twitter, продемонстрировали, что лазерное кодирование фруктов и овощей может стать потенциальной проблемой для ритейлеров, а также специалистов по обработке и упаковке. Потребители считают, что процесс лазерной печати может повлиять на качество продуктов. А различия в форме и размерах фруктов и овощей могут создавать проблему на производственной линии.

В этой статье мы обсудим 5 ключевых особенностей лазерной технологии кодирования, о которых следует знать производителям, специалистам по маркировке и розничным продавцам.

Влияние на здоровье и безопасность

Большинство людей обычно связывают лазеры с опасностью. 43% участников проведенного опроса высказали обеспокоенность по поводу безопасности лазерной печати на фруктах и овощах для здоровья. Потребители считают, что такие продукты могут быть вредны.

На самом деле лазерное кодирование фруктов и овощей осуществляется путем воздействия интенсивного света на внешний слой продукта. При этом удаляется пигмент с кожицы, создавая изображение. Это может быть логотип производителя, информация о сроке годности, стране происхождения, данные для отслеживания продукта и др.

Университет Флориды протестировал этот метод маркировки на цитрусовых, обработанных воском. Результаты показали, что лазерная печать на кожуре не привела к активизации процессов гниения или заражению бактериями. Однако стоит учитывать, что не все продукты имеют восковую защиту. Поэтому компаниям при выборе метода маркировки стоит рассматривать различные варианты.

Для того чтобы развеять опасения и понять реальные долгосрочные последствия, необходимо заниматься просвещением потребителей, а также проводить дальнейшие исследования и тесты. Производителям также следует выбирать правильные формулировки для описания технологии лазерного кодирования. Следы, которые лазер оставляет на продуктах, часто называют «татуировками». Такое название создает впечатление, что в процессе маркировки используются чернила, что может вызвать опасения у потребителей.

Способность лазера менять характеристики продуктов

28% респондентов нашего опроса были обеспокоены воздействием лазера на вкус, текстуру, спелость или срок годности фруктов и овощей. В отчете, предоставленном Университетом Флориды, также отмечается негативное влияние данного типа маркировки на качество кожуры. Однако после первых результатов тестирования лазерной маркировки на апельсинах было обнаружено, что поверхность цитрусовых самозаживляется. Это может повлиять на разборчивость и читаемость данных.

Тем не менее для широкого спектра продуктов лазерная маркировка может оказаться приемлемым решением. Она подойдет для таких продуктов, как авокадо, сладкий картофель, огурцы, кокосы и др.

Читабельность и разборчивость лазерной маркировки на фруктах и овощах

Фрукты и овощи бывают самых разных форм и размеров. Это может затруднить работу производственной линии на этапе нанесения читабельной лазерной маркировки. Правильная настройка, системы управления и общая инфраструктура – ключевые моменты, которые могут определить успех или провал новой технологии. С этим мнением согласны 16% респондентов.

Еще один нюанс, который следует учитывать специалистам по кодированию и ритейлерам, – возможность серьезного повреждения фруктов и овощей. Например, яблоки и персики потеряют в качестве при ударе или падении с производственной линии. Решения лазерной маркировки более пригодны для продуктов с толстой кожурой. Однако окончательное решение следует принимать также с учетом читаемости изображения.

Пропускная способность маркировочной линии

Поврежденную продукцию покупатели откажутся продавать. Внедрение систем контроля качества на производственной линии поможет избежать порчи фруктов и овощей и контролировать их соответствие ожидаемому стандарту. Внедрение дополнительных манипуляций способно повлиять на скорость производственной линии, что, в свою очередь, может отразиться на доходах компании.

Поскольку для работы лазеров важно точное расположение овощей и фруктов, процесс маркировки является медленным. Для каждой единицы может потребоваться 1–2 секунды для печати плюс дополнительное время на загрузку и выгрузку. Правильная настройка производственной линии имеет решающее значение для максимизации скорости без ущерба для качества продукции и точности передачи данных.

Технология лазерной маркировки может оказаться подходящим решением для производственных линий с низкой пропускной способностью, где маркируются более редкие и дорогостоящие товары. Например, авокадо Hass. В этом случае возможность нанесения собственного логотипа или знака качества на продукт может стать его конкурентным преимуществом, укрепить узнаваемость бренда и повысить лояльность покупателей.

Обсудите возможности лазерной маркировки с экспертами

Переход от использования липких этикеток к лазерному кодированию фруктов и овощей имеет явные экологические преимущества. Технология обещает экономию общих затрат на доставку фруктов и овощей к розничным продавцам. Тем не менее существуют ограничения и вопросы, касающиеся:

  • физических и биологических свойств продуктов;
  • здоровья и безопасности;
  • скорости работы производственной линии;
  • читаемости кода.

Эти нюансы необходимо изучить, протестировать и адаптировать, чтобы успешно использовать технологию лазерной маркировки для всех разновидностей овощей и фруктов.

Поделитесь полезной новостью с друзьями