news

Маркировка молочной продукции. Актуальные требования и вызовы

13 января 2025
Поделитесь полезной новостью с друзьями

Молочная продукция – это масло, сыры, сметана, кефир, ряженка, творог, а также само молоко в чистом виде. Их покупают ежедневно для здорового питания. Производители и дистрибьюторы должны знать требования к маркировке продукции на основе молока.

Перед приобретением этого товара пользователь смотрит на информацию на упаковке. Оттуда он узнает о сроке годности, дате производства, составе продукта и прочих данных, которые помогают ему принять окончательное решение о покупке.

 

Что собой представляет маркировка на молочных продуктах?

Это обязательный процесс при производстве продукции. Он предполагает нанесение на тару, этикетку или крышку надписей о составе, происхождении, сроках годности и других характеристиках. Печатают также штрихкоды для идентификации товара, знаки сертификации, качества.

Важно, чтобы нанесенные данные обязательно были правдивыми, давали полную информацию о продукте, его составе, производителе. Чем больше сведений вы сообщите потребителю, тем выше уровень его доверия к вам. Печать регламентированных законом символов нужна не только для идентификации, но и для рекламы.

Грамотная маркировка молочной продукции в общепите или магазине позволяет предотвратить фальсификацию, предупреждает о возможных рисках и опасностях для здоровья потребителя (наличие аллергенов, лактозы и других добавок).

Какие данные указываются в обязательном порядке?

Маркировка молочной продукции в нашей стране регулируется Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» №1870-IV от 24 июня 2004 года. Этим нормативным актом должны руководствоваться на производстве и при поступлении товара в продажу.

В статье 5 прописаны основные нормы и правила маркировки молочной продукции, а также ее упаковки. Согласно этому нормативному документу на упаковку важно наносить следующие данные:

  • полное название продукта: кефир, йогурт, сыр, молоко и т. д.;
  • состав – перечень всех ингредиентов в порядке убывания;
  • количество калорий, содержание белков, жира, углеводов и всех остальных полезных веществ;
  • день, месяц и год производства, срок годности товара (при закрытой и открытой упаковке);
  • точный вес или объем продукта, условия его хранения (температурный режим, влажность, освещение).

Также на товаре обязательно должны быть указаны:

  • полная информация о производителе;
  • страна, где был выпущен товар;
  • штрихкод – нужен для простой логистики, быстрого учета и отслеживания товара;
  • перечень конкретных аллергенов, содержащихся в продукте;
  • условные обозначения, подтверждающие соответствие государственным стандартам.

На свое усмотрение производитель может добавлять и другую информацию, главное, чтобы она не вводила потребителя в заблуждение. Дополнительные данные (например, логотип, слоган компании) помогут выделиться среди конкурентов и дать покупателю больше информации.

Например, можно написать перечень документов, подтверждающих качество, указать маркировку «Без ГМО», регион производства сырья. Также положительно на имидж бренда повлияют метки о перерабатываемой упаковке или специальные символы, показывающие, что перед вами органическая, экологически чистая продукция.

Не будет лишним указать сведения об обработке продукта: свежее или прошедшее пастеризацию. Какая молочная продукция подлежит маркировке? Практически вся, которая содержит молоко и молочные жиры, сгущенное молоко, в том числе кисломолочные товары.

Достоинства грамотной маркировки

Этикетка с информацией – это первоочередно не элемент рекламы, а способ информирования покупателя и защиты собственного бренда. Правильно оформленные данные позволяют потребителям безопасно употреблять продукцию без риска для здоровья, избегать аллергенов, тяжелых пищевых отравлений.

Большинство молочных продуктов являются скоропортящимися. Поэтому правдивая и точная информация на упаковке – это шанс для клиента выбрать действительно качественный и безопасный товар.

Для производителя корректная маркировка не менее важна, ведь она позволяет создать должную конкуренцию, укрепить доверие потребителя и вести торговлю на законных правах. При наличии соответствующих закону знаков продукцию не конфискуют и не отзовут в случае проверки.

Корректная маркировка имеет значение и для государства в целом. С ее помощью можно легко проконтролировать соблюдение стандартов качества и безопасности, свести к минимуму возможность подделок и фальсификата. Это важно не только для внутреннего, но и для внешнего рынка, если продукция производится на экспорт.

Проблемы, с которыми сталкиваются в процессе

Разобравшись, что такое маркировка молочной продукции, важно учесть, что она предполагает ряд трудностей для производителя.

Экономические и финансовые вызовы

Небольшие предприятия, которые занимаются производством молочных продуктов и переработкой молока, не всегда имеют возможность внедрять современное технологическое оборудование для нанесения маркировки на свою продукцию. Также постоянные правки и изменения стандартов становятся причиной значительных вложений.

Проблемы технологического характера

Прогресс не стоит на месте, и современные стандарты маркировки сейчас требуют внедрения QR-кодов, RFID-меток и других элементов. Хотя представленные технологии являются весьма эффективным методом отслеживания товара, их использование требует финансовых вложений.

Некорректная или заведомо ложная маркировка

Даже учитывая, что требования и нормы к маркировке строго регламентируются и контролируются законодательством, все же могут встречаться случаи неправильной или неправдивой информации на таре с молочными продуктами.

Периодически допускают ошибки, указывая ингредиенты состава, некорректно используют знаки, неверно прописывают происхождение товара. Такие оплошности негативно сказываются на имидже бренда и могут привести к серьезным проблемам с покупателями.

Кроме того, трудности возникают из-за незнания или непонимания всех обозначений потребителем. На упаковку наносится очень много информации, которую обычный покупатель может игнорировать.

Методы и способы нанесения информации на упаковку

Качественное оборудование для маркировки упаковки и этикеток молочных продуктов предлагает компания «Доминанта». Наши специалисты помогут подобрать маркираторы и принтеры именно для вашего производства.

Оборудование компании позволяет отпечатывать стикеры и наносить текст с очень высокой четкостью и точностью. Принтеры обеспечивают быструю скорость печати, даже если у вас масштабное производство, а значит, вы можете не волноваться по поводу простоев.

В зависимости от условий и особенностей работы вам помогут подобрать наиболее эффективное оборудование и научат им пользоваться, а также предложат техническую поддержку и обслуживание.

Если вы занимаетесь продажей или производством молочной продукции, заранее позаботьтесь о маркировке. Покупка оборудования позволит оптимизировать расходы и процесс изготовления, ведь установки от компании «Доминанта» легко интегрируются в производство.

Поделитесь полезной новостью с друзьями